Перейти к содержимому


Форум работает в режиме архива. Добавление новых сообщений невозможно.
Фотография

Проблема С Температурой Ож. 1999 Год 1,8i


  • Please log in to reply
16 replies to this topic

#1 igor_skob

igor_skob

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 Сообщений:

Отправлено 04 Январь 2011 - 08:20

Здравствуйте. Помогите с определением причины неисправности.
Машина Freelander 1,8i 1999 года.
Дело было так. Сперва подтекала ОЖ со стороны блока цилиндров под распределителем зажигания. Решил поменять прокладку ГБЦ по многочисленным советам с форума. Сам лезть не рискнул, отдал знакомому, который занимается ремонтом машин. Все поменяли, шлифанули головку, притерли клапана. Правда тянулось это все примерно 2 недели, машина стояла со снятой головкой. Когда забирал все было вроде неплохо. На следующий день выехал из гаража и датчик ОЖ вдруг резко рванул вверх и зашкалил в красной зоне. Остановился, открыл капот - вентиляторы не крутились. На верхнем патрубке радиатора, где он крепится к тройнику от головки, нашел сочящийся тосол, который стекал на датчик температуры (которых почему-то два: один на стрелку на приборной панели, второй на мозги для включения вентиляторов, если я все правильно понял). По мере прогрева двигателя и высыхания датчика температура начала показывать нормальное значение. Поменял патрубок и течь прекратилась. Но появилась новая фишка: печка не работала. То есть из нее дул ледяной воздух. Потом появился и перегрев двигателя: то есть температура начала плавно расти и включались вентиляторы. Если остановиться, заглушить двигатель, постоять и снова завести - некоторое время температура в норме, потом снова начинала расти. Открыл вентиль для стравливания воздуха на выходе печки - там воздух. Добился того, что из него потекла ОЖ, печка стала греть. Но минут через 15 ситуация повторилась. Начал грешить на термостат (хотя логики взаимосвязи термостата и печки не улавливаю, но все же). Поменял термостат, залил тосол как положено. Теперь ситуация такая: машина заводится, прогревается, но печка холодная, если открыть пробку у печки - там воздух. Открываю крышку бачка ОЖ - из вентиля у печки начинает сочиться тосол. Закрываю пробку, какое-то время из печки идет теплый воздух, потом начинает идти холодный. Делаю стравливание по еще одной методике: прогреваю двигатель, открываю крышку бачка ОЖ - жидкость начинает резко увеличиваться в бачке, довожу ее до самой крышки, закрываю крышку. Видно, как из трубки обратки из радиатора идут пузырьки воздуха, уровень жидкости снижается, снова открываю крышку бачка и повторяю операцию раз 10-15. Потом уровень резко уходит вниз до показания Min до расширительном бачке. вроде все восстанавливается, но через некоторое время печка опять начинает дуть холодным воздухом на ХХ, в патрубке из печки - воздух. Если обороты увеличить, то печка начинает греть. Иногда температура двигателя начинает расти и включаются вентиляторы. И сколько я не трогал - нижний шланг радиатора всего ледяной. Хочу отдать двигателистам, но не знаю кому во Владимире можно довериться и на что грешить? Может быть простой непротяг болтов? Хотя затягивали головку вроде как по методике... С начала декабря машина стоит, не хочу перегреть блок. Перед праздниками зашел посмотреть и завести. Выкрутил свечи: 1 цилиндр сухой, 2 и 3 на поршне поверхность влажная, но свечи сухие, в 4-ом и свеча какая-то влажная и поршень влажный. О чем это может говорить? Завелась машина без проблем. Но имеется, да и была она и перед ремонтом и после него неровность работы на ХХ - двигатель подергивает. При подгазовке есть небольшой провал в первый момент.

#2 LRservice

LRservice

    Коренной житель

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 7 702 Сообщений:

Отправлено 06 Январь 2011 - 03:36

Похоже, что проблема в попадании газов из цилиндров в систему охлаждения. При замене головки желательно опрессовывать саму головку, а так же проверять гильзы на выступание над блоком. Скорее всего именно второй вариант у вас и есть, т.е. проседание одной или нескольких гильз. Причем самостоятельно проверить это очень сложно, выступание гильзы должно быть (если не изменяет память) ок.0,02мм.
Вероятность того, что плохо прикручены болты очень мала.
Представитель компании "LRservice".

#3 igor_skob

igor_skob

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 Сообщений:

Отправлено 10 Январь 2011 - 07:06

Спасибо за ответ. Есть еще один странный момент, о котором забыл упомянуть в первом сообщении. Когда включаешь зажигание все лампочки загораются и гаснут как положено, но после того, как заглушишь двигатель и через несколько секунд включаешь зажигание снова - лампочка давления масла не загорается. Правда не всегда. Иногда все нормально загорается. Где-то встречал на форумах упоминание о том, что бывает при затяжке головки трескается масляная рампа... Не может быть это взаимосвязанное событие.

#4 igor_skob

igor_skob

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 Сообщений:

Отправлено 13 Январь 2011 - 05:14

И еще хотел спросить, простите за невежество, а что обозначает опрессовка гильз?

#5 LRservice

LRservice

    Коренной житель

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 7 702 Сообщений:

Отправлено 14 Январь 2011 - 03:13

Выше был разговор про опрессовку головки блока цилиндров на предмет поиска трещин. Про "опрессовку гильз" разговора не было.
В рампе же иногда "слизывается" резьба. С тем, что рампа трескается мы не сталкивались. К тому же, в этом случае будет скорее падение давления масла.
Представитель компании "LRservice".

#6 igor_skob

igor_skob

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 Сообщений:

Отправлено 18 Январь 2011 - 06:08

В рампе же иногда "слизывается" резьба. С тем, что рампа трескается мы не сталкивались. К тому же, в этом случае будет скорее падение давления масла.


А если резьба "слизана", то какие симптомы будут? Когда забирал машину ремонтники несколько удивленно сказали, что головка затягивалась как-то легко. Вроде как на 9-ках вазовских и то тяжелее затягивается... Не может это быть признаком слизывания резьбы?

А по поводу опресовки - извините, не правильно понял. Но все равно интересно, что физически обозначает данная операция на головке?

#7 LRservice

LRservice

    Коренной житель

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 7 702 Сообщений:

Отправлено 23 Январь 2011 - 04:17

Обычно, если головка блока не первый раз снимается, мы настоятельно рекомендуем менять рампу.
При опрессовке затыкаются все отверстия рубашки охлаждения головки блока, подводится сжатый воздух и головка погружается в воду. По пузырькам определяют наличие трещин.
Представитель компании "LRservice".

#8 igor_skob

igor_skob

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 Сообщений:

Отправлено 02 Февраль 2011 - 04:48

А не подскажете номер рампы?

#9 DIMON POPOFF

DIMON POPOFF

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 Сообщений:

Отправлено 03 Февраль 2011 - 07:19

А не подскажете номер рампы?

LCN000140L - усиленная, для применения с многослойной прокладкой ГБЦ.
Здесь есть много информации
LR FREELANDER (LN)1.8i, 1998 г.в.
Изображение

#10 100matoloq 027

100matoloq 027

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 Сообщений:

Отправлено 08 Май 2011 - 06:16

здравствуйте,у меня фрилендер 1999 мануал,пожалуйста ответте мне на несколько вопросов,в бачке для житкости антифриз не держиться протекает из помпы (капает),но только тогда когда выключаешь двигатель.
Здесь мне говорят что,нужно менять помпу интересно нельзя ли поменять только прокладки на ней
Еще ,кондиционер включаю работает 1-2 минуту и выключается, работает только вентилятор ,говорят что датчик давления
кондиционера,правдали?андеюсь на профессиональный совет,спосибо

#11 DIMON POPOFF

DIMON POPOFF

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 Сообщений:

Отправлено 09 Май 2011 - 04:12

нельзя ли поменять только
прокладки на ней

Можно поменять только сальники, но обычно в текущей помпе вымывает смазку из подшипника, соответственно менять целесообразно еще и подшипник. ИМХО: при цене неоригинальной помпы в районе 1 тыс. руб.(+,- 200 руб.)геморрой с переборкой помпы представляется нерентабельным.
LR FREELANDER (LN)1.8i, 1998 г.в.
Изображение

#12 100matoloq 027

100matoloq 027

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 Сообщений:

Отправлено 09 Май 2011 - 06:46

Можно поменять только сальники, но обычно в текущей помпе вымывает смазку из подшипника, соответственно менять целесообразно еще и подшипник. ИМХО: при цене неоригинальной помпы в районе 1 тыс. руб.(+,- 200 руб.)геморрой с переборкой помпы представляется нерентабельным.

А можноли поставить помпу от другой иномарки?есть ли варианты?У нас с запчастями на Land rover туго.А с кондиционером что делать?Спосибо

#13 DIMON POPOFF

DIMON POPOFF

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 185 Сообщений:

Отправлено 10 Май 2011 - 05:50

А можноли поставить помпу от другой иномарки?есть ли варианты?У нас с запчастями на Land rover туго.А с кондиционером что делать?

Почитай здесь, инфы много разной. Помпа скорее всего подходит только родная. С кондеем посоветовать ничего не могу, т.к. у меня его нет.
LR FREELANDER (LN)1.8i, 1998 г.в.
Изображение

#14 LRservice

LRservice

    Коренной житель

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 7 702 Сообщений:

Отправлено 10 Май 2011 - 04:08

А с кондиционером что делать?Спосибо

Скорее всего заправить. Или искать неисправность.
Запчасти почтой в любую точку мира едут очень быстро, еще быстрее по России.
Представитель компании "LRservice".

#15 igor_skob

igor_skob

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 Сообщений:

Отправлено 11 Май 2011 - 05:05

Вопрос с охлаждайкой решился. В итоге после снятия головки выяснили, что антифриз уходит через 4 цилиндр. Надо было ставить многослойную прокладку, а поставили тонкую, заводскую. Теперь все нормально, машина прогревается как положено, антифриз за месяц практически не ушел. Спасибо за помощь и советы.
По поводу насоса могу сказать, что практика показывает, что такие вещи проще поменять и забыть об них. У меня так же начал подкапывать насос через месяц после покупки, думал резиновый уплотнитель. Снял, поменял - ситуация не изменилась. Похоже, что действительно начал протекать подшипник. Заменил насос и 3 года уже все в порядке. Надо было сразу менять на одну разборку, а если взять во внимание геморой со сливом антифриза - то это не мало, было бы меньше :) А так дело заняло часа 2-3 с регулировкой ремня ГРМ.

#16 100matoloq 027

100matoloq 027

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 Сообщений:

Отправлено 11 Май 2011 - 04:03

Скорее всего заправить. Или искать неисправность.
Запчасти почтой в любую точку мира едут очень быстро, еще быстрее по России.

на наличие фриона в сервисе проверяли,фрион есть,вот только кондиционер после включения холодит всего 2 минуты потом выключается кондиционер работает только вентилятор.Говорят надо менять датчик давления

#17 LRservice

LRservice

    Коренной житель

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 7 702 Сообщений:

Отправлено 21 Май 2011 - 01:40

Если кто-то уже диагностировал проблему и вынес свой вердикт о неисправности как можно нам понять правильный ли он не видя а/м? Поменяйте то, что "прописали".
Представитель компании "LRservice".




Связь с администратором форума - pavel (собачка) lrservice.ru