Кум
Отправлено 02 Декабрь 2011 - 03:15
Отправлено 03 Декабрь 2011 - 03:46
Не.. мне просто интересно когда Вы его покупали Вы серьёзно верили что данный девайс (который так работает) сделает из двух споловиной тонны родстер?Подключил в паралель с датчиком температуры топлива!
Отправлено 03 Декабрь 2011 - 10:31
Это даже не форсуночный КУМ. Это обманка датчика температуры топлива.
К стати всегда интересовал вопрос, как температура топлива влияет на сгорание ?
Нет понятно, что влияет. Но как именно.
По одним данным чем холоднее - тем лучше, по другим - наоборот.
Очевидно температура топлива должна как то соотносится с температурой воздуха...
Известно это соотношение ?
Отправлено 03 Декабрь 2011 - 05:15
Я думаю что температура топлива скорее всего не как не соотносится с температурой воздуха.Ну ясно. Я этого и боялся.
Это даже не форсуночный КУМ. Это обманка датчика температуры топлива.
К стати всегда интересовал вопрос, как температура топлива влияет на сгорание ?
Нет понятно, что влияет. Но как именно.
По одним данным чем холоднее - тем лучше, по другим - наоборот.
Очевидно температура топлива должна как то соотносится с температурой воздуха...
Известно это соотношение ?
Температура топлива влияет на плотность и объем топлива.
Чем ниже температура тем больше плотность. другими словами когда Вам на заправке зальют 100 литров холодного топлива оно весит 90 кг (примерно). а когда вам на заправке зальют 100 литров теплое топливо, например +40, градусов, то вес его будет 80 кг.
я думаю что с обманкой по температуре тот же принцип: контроллер управления двигателя заливает определенную массу (подчеркиваю МАССУ а не объем)топлива на определенную массу воздуха. изменяя температуру топлива идет обман ECU и он увеличиват подачу топлива зная что объем горячего топлива меньше по массе чем объем холодного топлива.
Отправлено 04 Декабрь 2011 - 08:47
Ни ECU ни форсунка не имеет средств для измерения МАССЫ.
Только объема.
Точнее сказать единственное средство контроля - это камера в форсунке. А камера - это объем. Весов (масса) там нет.
Тут еще не совсем ясно, что важнее обьем или масса.
Мне кажется, что важнее количество молекул топлива, а это масса. Но ECU не умеет взвешивать.

Когда у меня был неисправен датчик температуры топлива он показывал -17 градусов.
Расход топлива был выше нормы. Т.е. холодного топлива заливалось больше чем надо.
Тут же пишут, что если топливо горячее, то его заливается больше чем надо.
Вот я и не понимаю где истина.
Отправлено 05 Декабрь 2011 - 03:43
>подчеркиваю МАССУ а не объем
Ни ECU ни форсунка не имеет средств для измерения МАССЫ.
Только объема.
Точнее сказать единственное средство контроля - это камера в форсунке. А камера - это объем. Весов (масса) там нет.
Тут еще не совсем ясно, что важнее обьем или масса.
Мне кажется, что важнее количество молекул топлива, а это масса. Но ECU не умеет взвешивать.![]()
Когда у меня был неисправен датчик температуры топлива он показывал -17 градусов.
Расход топлива был выше нормы. Т.е. холодного топлива заливалось больше чем надо.
Тут же пишут, что если топливо горячее, то его заливается больше чем надо.
Вот я и не понимаю где истина.
все верно, Вы на верном пути.
если известен объем, и плотность то масса рассчитывается в одно действие.
Плотность дизельного топлива известна, для определения плотности контроллеру остается известную цифру только скоректировать по температуре. то есть зная температуру топлива у ECU есть все необходимые данные для рассчета массы подаваемого топлива.
По температуре тоже есть пару мыслей.
есть скромный опыт в настройке промышленных контроллеров.
По моему мнению,Когда у Вас был не исправен датчик температуры то у Вас (вероятность 99% по моему мнению) использовалось аварийное значение температуры (некое неизменяемое значение на случай потери датчика температуры) которое записано в памяти контроллера. Не факт что в рассчетах использовалась цифра -17. По собстенному опыту если проблемы с датчиком температуры то цифра плавает от - 270 до +400..800. на этот случай контроллер управления может использовать два пути: первый путь использовать последнее валидное значение полученное от датчика, второй путь перейти на использование аварийной цифры.
Самое важное в любом топливе это теплотворная способность.
У англичан это показатель называется BTU (что то типа БритишТермалЮнитс).
Теплотвоная способность это единица массы топлива и колорийности (или энергетической ценности) топлива (ну как то так).
Каллорийность сорярки известна (ну скажем так калеблится в узком диапазоне). Остается четко рассчитать массу топлива чтобы впрыснуть именно то колличество которое необходимо для бездымного сжигания для закачанной в камеру сгорания массы воздуха (замерянную массовым расходомером воздуха)
Отправлено 05 Декабрь 2011 - 07:02
Опять таки призываю прежде чем писать свои домослы вымослы, фантазии почитать КАК работает система впрыска насос-форсунок Лукас на нашей машине и думаю Вы всё таки узнаете какие датчики "принимают участие" в системе цикловой подаче топлива.
Отправлено 05 Декабрь 2011 - 08:08
Дело в том, что форсунки то тут похоже совсем не причем. И как они работают - не важно.
"Аварийное" значение для датчика температуры топлива - 60 градусов. (так вроде написано). У меня показывало -17 (минус 17). На прогретой машине. Не думаю, что -17 это расценивалось как авария. Ведь -17 это вполне вероятное значение. При этом машина явно переливала топлива.
Нет, я не хотел бы тут спорить и что -то доказывать, но понять хочется...
Все таки как именно температура влияет на расчет впрыска ?
Ни где не нашел такой информации. Везде пишут просто - влияет.
Типа циклоподача корректируется. Но как именно ? Нет достоверной информации.
Отправлено 05 Декабрь 2011 - 02:31
видите, моя мысль в том: что значение которое показывает (например диагностическое оборудование) и значение которое используется в рассчетах в этот момент времени это две разные вещи."Аварийное" значение для датчика температуры топлива - 60 градусов. (так вроде написано). У меня показывало -17 (минус 17). На прогретой машине. Не думаю, что -17 это расценивалось как авария. Ведь -17 это вполне вероятное значение. При этом машина явно переливала топлива.
Другими словами ситуация: ECU зафиксировал сбой в работе сенсора температуры, взводится аларм, запускается аварийный алгоритм при этом на дисплее остается какаято цифра например -17, но фактически используется аварийное значение. Это обычный алгоритм работы фискального расходомера энергоносителя.
То есть у Вас есть уверенность что цифра -17 использовалась в рассчетах (именно в рассчетах) на тот момент? ну..примерно так.
Отправлено 05 Декабрь 2011 - 02:40
к конструктивной критике я отношусь положительно.
Мои мысли основаны на собственном опыте настроек и обслуживании промышленной автоматики включающую всевозможные расходомеры и анализаторы качества топлива для коммерческих целей. я читал терию о двигателях ТД5, в институте учил дизеля (давно правда), на производственной практике работал с дизелями (на тракторах, какая разница)...ну вроде как не полный профан. конечно в современной автоиндустрии могут быть отличия от советской, но основные принципы теже.
Пожалуйста, подскажите какая связь между насосфорсунка, датчик температуры топлива, датчик температуры воздуха и массовый расходомер воздуха по Вашему мнению.
PS(если детально разобраться, то можно будет потом прошивку в контроллере управления двигателем корректировать самому и забесплатно. Генадич молодец, уже на финише почти... пока мы тут истину ищем, он запасной контроллер подыскивает для экспериметов. был бы я поближе, напросился бы в помошники)
Отправлено 05 Декабрь 2011 - 03:57
После чего я должен ещё буду рассказать о датчеке положения коленвала, датчике акселератора датчике объёма воздуха, датчике температуры воздуха в коллекторе?Пожалуйста, подскажите какая связь между насосфорсунка, датчик температуры топлива, датчик температуры воздуха и массовый расходомер воздуха по Вашему мнению.
Да никакой связи нет, данные датчики поставляют информацию в экю, а не к форсунке.Форсунка только осуществляет дозировку топлива.Весь "тюнинг" сводится чтоб впрыснуть то или иное количество топлива в определённом крутящем моменте.
Vitalik_если Вы занимались програмированием контроллеров, то возмите прошивку для ТД5 и разложите её по полочкам.
Отправлено 09 Декабрь 2011 - 01:56
Что в контроллерах управления двигателем реализована система
Управление режимом ограничения
подачи топлива
Цитата из книги:
Имеется ряд причин, по которым нежелательно,
чтобы всегда впрыскивалось макси-
мальное количество топлива.
Такими причинами могут быть:
- высокая эмиссия вредных веществ с ОГ;
- высокая эмиссия сажевых частиц из-за
избыточной подачи топлива;
- механическая перегрузка при максимальном
моменте или при большом превышении
частоты вращения;
- термическая перегрузка как результат
повышенной температуры охлаждающей
жидкости, масла или отработавших газов
турбокомпрессора.
Ограничение количества впрыскиваемого
топлива формируется по ряду входных параметров,
например, по массовому расходу
воздуха, частоте вращения и температуре
охлаждающей жидкости.
Вобщем появляется ощущение что даром ничего небывает.
типа хочещ выжать максимум будь готов к несколько быстрой аммортизации авто.