Shell Helix Diesel Plus 10w-40
Отправлено 06 Январь 2011 - 09:49
http://shell-oil.ru/...lus-10W-40.html
Отправлено 06 Январь 2011 - 02:19
Отправлено 06 Январь 2011 - 05:02
Вы же не сравниваете этих 2-х производителей ?
Или намекаете на аналогии ?
Отправлено 06 Январь 2011 - 05:09
Расписать же о всех супер способностях масел может даже Лукойл. Хотя почему "даже", вполне возможно что и Лукойл окажется хорошим маслом, вот только кто бы отважился проверить это на своем а/м, проехав тысяч 100 на нем.
Отправлено 06 Январь 2011 - 08:49
Я таки спрашивал о конкретной модели масла. И даже не о производителе Шелл.
К стати в нем как в производителе у меня сомнений нет. Это 1 из пяти мировых производителей у которых свои нефтяные скважины.
Кроме того практически все производители масел покупают те самые "присадки" у одной компании. Ей владеют Шелл и Эксон.
Шелл - это мировой лидер в производстве масел. Мне крайне необычно слышать скептицизм а адрес этого производителя.
Я сам отматал 100-ку на фрилендере заливая Шелл. Ни каких проблем.
Но тут дизель и я решил спросить, может кто-то использовал такое масло. Или не использовал по конкретным и обьективным причинам.
Отправлено 07 Январь 2011 - 07:40
по этой причине его в нашей Раше и подделывают чаще всего, да и читать на этикетке надо не только где сделано но и где розлито. Качество масло зависит в первую очередь от качества базового масла (основы) которое состовляет 95% моторного масла, а уж затем присадок.Это 1 из пяти мировых производителей у которых свои нефтяные скважины.
Производитель льёт на заводе Тексако.
Отправлено 14 Январь 2011 - 11:44
Мы ни в коем случае не пытались выражать свой скепсис относительно масел компании Шел....Мне крайне необычно слышать скептицизм а адрес этого производителя.
...
Извиняемся за двоякость толкования наших слов.
Отправлено 27 Май 2011 - 08:18
Отправлено 27 Май 2011 - 10:09
Я Использую Кастрол 5W40.
Если Масло Шелл проходит по требуемым производителем стандартам то можно использовать.
Смотрите прикрепленный файл - Технические требования на масло в двигатель из манула на эксплуатацию ТД5.
Подделок масла действительно огромное колличество. я покупаю масло у проверенного поставщика (ни в коем случае на базаре или с рук)
Когда я учился в институте нас учили что менять масло нужно чаще если есть желание продлить жизнь двигателя.
Таким образом получается что если Вы хотите продить жизнь двигателя то можно менять масло через 7 тысяч и использовать любое масло соотвествующее Тех требованиям производителя.
Виталий
PS при этом не забывайте менять маслянный ротор фильтр и будут ездить на этой машине Ваши правнуки
Отправлено 28 Май 2011 - 11:42
У меня Дизель ТД5.
Я Использую Кастрол 5W40.
Если Масло Шелл проходит по требуемым производителем стандартам то можно использовать.
Смотрите прикрепленный файл - Технические требования на масло в двигатель из манула на эксплуатацию ТД5.
Подделок масла действительно огромное колличество. я покупаю масло у проверенного поставщика (ни в коем случае на базаре или с рук)
Когда я учился в институте нас учили что менять масло нужно чаще если есть желание продлить жизнь двигателя.
Таким образом получается что если Вы хотите продить жизнь двигателя то можно менять масло через 7 тысяч и использовать любое масло соотвествующее Тех требованиям производителя.
Виталий
PS при этом не забывайте менять маслянный ротор фильтр и будут ездить на этой машине Ваши правнуки
Табличка в прикрепленном файле говорит сама за себя...
Лить можно по сути все что угодно!
НО!! клас мала для нашего двигателя должен быть АСЕС А1 В1 а таких масел очень мало. и я думаю что вряд ли кто заморочиется их поиском!
Лично я лью ликви моли 4300 оно подходит по всем параметрам.
А там у всех свои заморочки... на практике невидно что там внутри в моторе. а вот на сколько долго он проедет будет ясно в процессе эксплуатации.
С этим маслов , для примера в мороз 15-20 градусов, больше небыло , двигатель крутится не хуже чем прогретый, разници я не заметил.
Москвич 2141 1.8 моновпрыск
Отправлено 31 Май 2011 - 03:22
А как вам такая теория:...
Таким образом получается что если Вы хотите продить жизнь двигателя то можно менять масло через 7 тысяч ...
Пакет добавок в масло включает в себя вещества, которые являются довольно агрессивными по отношению к некоторым деталям, в первую очередь к резиновым. Но в процессе работы дв-ля добавки постепенно утрачивают свои свойства. Поэтому меняя масло чаще положенного мы уменьшаем срок службы таких деталей.
Отправлено 01 Июнь 2011 - 07:26
А как вам такая теория:
Пакет добавок в масло включает в себя вещества, которые являются довольно агрессивными по отношению к некоторым деталям, в первую очередь к резиновым. Но в процессе работы дв-ля добавки постепенно утрачивают свои свойства. Поэтому меняя масло чаще положенного мы уменьшаем срок службы таких деталей.
Спасибо за комментарий. Это очень интересная и волнующая всех автолюбителей тема.
Мои мысли по вопросу частоты замены современных моторных масел.
Теория описанная выше инженерами ЛРСервиса имеет место быть. Но я не разделяю эту идею.
Почему?
1. в двигателе нет или мало резиновых деталей. Прокладки это специализированная резина работающая в экстремальном режиме и в широком диапазоне температур. в моем понимании Прокладочный материал это уже не резина (в обычной асоциации этого слова) а такой же крепкий и стойкий материал как металл . (у меня был случай дома с печью на жидком топливе. все прокладки выполненые самостоятельно из автокамер или простой листовой резины растворялись в печном топливе примерно за один (1) месяц). если сделать аналогию с двигателем, то прокладки двигателя были бы расходным материалом как трубки топлипровода и тормозов, но это не так. Резюме: используемые в двигателе прокладки выполнены не из резины и как правило выполняют функцию демпфирования эфекта температурного расширения деталей с разными коеффициентами, а за тем уже уплотнения и рассчитаны на весь срок службы двигателя. прокладки двигателя это высокотехнологичный материал, никакое масло не может повредить прокладки двигателя.
2 наиболее опасным для двигателя является некачественное топливо. вот выдержка о качестве топлива из мануала It is important that the sulphur contentof of diesel fuel does not exeed 0,3%. под словом некачественное топливо подразумевается что в топливе большое содержание сероводорода. сероводород это попутный компонент сырой нефти при добыче. сероводород (имеющийся в топливе) соединаясь с водой (которая находится в воздухе в виде пара) образует серную кислоту. Серная кислота малой концентрации (которая получается в результате) растворяет все с чем контактирует, в том числе портит смазочную жидкость - моторное масло, прокладки и тд. У меня нет уверенности что в топливе на территории бывшего ссср выдерживается требование не более 0,3% серосодержащих примесей в топливе. Резюме: некачественное топливо с большим колличеством серосодержащих элементов портит двигатель изнутри и меняет состав смазочной жидкости.
3 современная автохимия развивается очень быстро. в моторные масла добавляются компоненты-химикаты уменьшающие трение и износ. производители двигателей испытывают новые масла на новых двигателях. по результатам испытаний вырабатывается рекомендация какой стандарт масла использовать для какой конкретной модели двигателя. Рекомендация выбора стандарта масла сделанная производителем и есть гарантия того что компанентый состав масла не испортит двигатель. при этом производитель не дает ограничений на частоту замены. Резюме: Рекомендованный производителем стандарт смазочной жидкости -это гарантия что этот конкретный стандарт не может испортить двигатель, это значит можно заменять масло часто так как ограничений по частоте замены нет.
Общий вывод: Теория о агрессивном масле и порче двигателя врезультате частой замены агрессивного масла вполне может иметь место при условии использования моторного масла которое производитель автомобиля не тестировал.
Рекомендованный производителем стандарт масла не портит двигатель и такое масло можно менять часто.
Виталий
Отправлено 01 Июнь 2011 - 12:14
Может быть сокращенные в 2 раза интервалы замены масла для России и некоторых других стран и есть ответ Производителя на увеличенное содержание серы с топливе?
На наш взгляд рекомендованные интервалы замены масла и есть "ограничение на частоту замены" масла. Конечно явного ограничения о том, что нельзя менять масло, скажем, чаще 1 раза в 12 т.км нет, как нет и явного ограничения на пробег более 12 т.км. на одном масле. Есть лишь рекомендация (если конкретно про Дискавери 2) о замене масла после 12т.км. пробега.
Если говорить о резиновых изделиях, которые прежде всего могут пострадать, то это сальники и различные уплотнения. В любом случае мы не так хорошо разбираемся в маслах, что бы были готовы об этом спорить.
Отправлено 01 Июнь 2011 - 03:02
Спасибо что поддержали тему.
Может быть сокращенные в 2 раза интервалы замены масла для России и некоторых других стран и есть ответ Производителя на увеличенное содержание серы с топливе?
На наш взгляд рекомендованные интервалы замены масла и есть "ограничение на частоту замены" масла. Конечно явного ограничения о том, что нельзя менять масло, скажем, чаще 1 раза в 12 т.км нет, как нет и явного ограничения на пробег более 12 т.км. на одном масле. Есть лишь рекомендация (если конкретно про Дискавери 2) о замене масла после 12т.км. пробега.
Если говорить о резиновых изделиях, которые прежде всего могут пострадать, то это сальники и различные уплотнения. В любом случае мы не так хорошо разбираемся в маслах, что бы были готовы об этом спорить.
ок
и Вам спасибо
продолжим...
Вы написали: "Может быть сокращенные в 2 раза интервалы замены масла для России и некоторых других стран и есть ответ Производителя на увеличенное содержание серы с топливе?"
я с Вами согласен.
получается следующая картина...для топлива с содерданием серы выше 0,5% (0,2% -0,5% это распростаненная норма для России) моторное масло должно содержать нейтрализатор серы, который расходуется от колличества серы в топливе. другими словами чем больше серы тем быстрее расходуется нейтрализатор серы находящийся в смазывающей жидкости. с другой стороны если серы меньше 0,2% то ухудшаются смазывающие характеристики топлива и увеличивается износ насосов форсунок и поверхностей цилиндров. причем евро3 требует содержание серы в топливе не более 0,035%, а евро5 которое выпускается на омском заводе практически удаляет серу из топлива полностью до 10ppm (до 10 частиц на миллион). Топливо полностью без серы имеет худшее смазывающее свойство и требует добавления смазывающих присадок в топливо и специальных присадок в моторное масло для компенсации отсутствия серы.
я уверен что крупные производители моторных масел четко оценивают ситуацию на рынке топлива и как результат добавляют в моторное масло обе присаки как для компенсации большого колличества серы так и для компенсации малого колличества серы. как результат мы имеем универсальное масло. Но дейсвие компенсирующих присадок уменьшается под действием серы, соответственно качество масла меняется. Осюда вывод: Если нет уверенности на каком топливе ездеет автомобиль меняем масло почаще вместе с фильтами.
По поводу маслянного фильтра.
Появление в масле абразивных частиц (кокс, стружка, пыль) увеличивает износ двигателя примерно в два(2)... три(3) раза. Источник техническая литература по Дизельным двигателям.
Фильтр не может выловить все мелкие абразивные частицы, а особенно это не может сделать некачественный фильтр.
Но владельцам ТД5 повезло, у нас есть дополнительный центробежный фильтр...нам полегче. Применение центобежного фильтра позволило производителю увеличить интервал замены масла больше 10тыс км.
Тем не менее в моторном масле копяться абразивные частицы которые увеличивают износ трущихся деталей.
Вывод: Для уменьшения абразивных частиц в масле почаще меняем масло и фильтры.
Виталий
Отправлено 19 Март 2012 - 08:00
Смотрите вложенный файл. Руководство для дефендера TD5 2006гв.
Сейчас я использую моторное масло кастрол магнатек 5w/30 A1 B1 (как по книжке).
До этого было кастрол магнатек 0W/40 A3 B3 (тоже подходит согласно книжке).
Отмечаю что на масле 0W/40 A3 B3 двигатель работал динамичнее...набирал обороты как бензиновый бмв.
то есть если сравнивать 5w/30 A1 B1 и 0W/40 A3 B3 то двигатель работает динамичнее на 0W/40 A3 B3.
другими словами двигатель быстрее набирал обороты и автомобиль быстрее набирал скорость на масле кастрол магнатек 0W/40 A3 B3
у кого какие ощущения про моторное масло, поделитесь, пожалуйста.
Отправлено 19 Март 2012 - 02:05
50т. пробега на этом масле.
Обороты у меня редко доходят до 3000.
Пробеги разные. В основном километров по 3-5.
Зимой в морозы (20-30 градусов н.н.) есть небольшие проблемы со стартом. Крутишь стартер секунды 3-4.
Масло конечно густеет.
Кроме этого обстоятельства никаких проблем не замечено. Тяга - без изменений. Набор скорости - без изменений.
Расход масла - примерно 200-500 г. на 10000 км. Зависит от режима езды.
Холостые обороты двигатель держит ровно. Лампочка давления масла гаснет через полсекунды после старта.
Если не разгонять машину до скоростей более 120 км.ч. (у нас просто негде так ездить) - масло от замены - до замены практически не темнеет.
Мое субъективное мнение - масло шел10в40 вполне допустимо использовать в TD5 если нет больших морозов.
Отправлено 19 Март 2012 - 06:21
Я конечно дико извиняюсь, но ИМХО это не есть гуд - как я понимаю одна из задач масла смывать-растворять в себе остатки продуктов горения ДТ. Не говорит ли не темнеющее масло о его плохих моющих свойствах?Если не разгонять машину до скоростей более 120 км.ч. (у нас просто негде так ездить) - масло от замены - до замены практически не темнеет.
Сам уж более 10ти лет эксплуатирую различные авто на маслах фирмы ZIC - ни разу не попадала информация, что эти масла подделывают (изготовление железных банок сводит на ноль рентабельность подделки

Недостаток информации рождает лёгкую эйфорию, а её переизбыток - тяжёлую депрессию.
Отправлено 20 Март 2012 - 03:42
Если не разгонять машину до скоростей более 120 км.ч. (у нас просто негде так ездить) - масло от замены - до замены практически не темнеет.
круто.
а у Вас система рециркуляции отработанных газов (ЕГР) заглушена?
Отправлено 20 Март 2012 - 09:08
Еще раз повторюсь, сильное изменение цвета масла наблюдается как только проедешся быстро.
Про моющие свойства - не буду говорить. Не специалист. Но IMHO изменение цвета не обязательно есть растворение примесей. Цвет может меняться под действием температуры и давления. Думается, что в том суть масла и есть, что бы предотвращать износ и как следствие образование примесей. Т.е. если масло смазывает как надо - то и примесей будет минимум.
Поправьте, если я не прав:
Shell - делают из нефти.
ZIC - из отработки.
Отправлено 22 Март 2012 - 09:47
мне знаете что непонятно...
из моего опыта
получается что двигатель шустрее работает на стандарте А3 причем на жидком масле (основывываясь на моем личном опыте).
незначит ли это что на масле стандарта А3 двигатель меньше изнашивается?
другими словами, если легче работает значит меньше трется.
Что думаете?
масло А3 моложе масла А1, похоже что масло А3 может быть более технологичным чем А1