Перейти к содержимому

Форум работает в режиме архива. Добавление новых сообщений невозможно.
Фотография

Замена Шаровых Опор

• Please log in to reply
38 replies to this topic

#1 Gennadich43

Gennadich43

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 563 Сообщений:

Отправлено 04 Август 2010 - 12:13

Ну вот и подошло время менять шаровые. Люфтит левая нижняя, но менять наверно надо обе. Кто-нить занимался этим? Какие подвохи ожидают?, Нужен ли спец. инструмент или кувалды достаточно :rolleyes:. Тему на форуме не нашел, не ужели я первый с этим столкнулся?
Диско2, ТД5, МКПП, 2003г

#2 алек

алек

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 Сообщений:

Отправлено 05 Август 2010 - 05:43

Ну вот и подошло время менять шаровые. Люфтит левая нижняя, но менять наверно надо обе. Кто-нить занимался этим? Какие подвохи ожидают?, Нужен ли спец. инструмент или кувалды достаточно :rolleyes:. Тему на форуме не нашел, не ужели я первый с этим столкнулся?

ДОСТАТОЧНО МОЛОТКА ГОЛОВОК ТОРЕКС БОЛЬШОЙ СТРУБЦИНЫ ГАЙКОВЁРТ И ОПРАВКИ (ХОТЬ НАРУЖНИИ ОБОЙМЫ СТУПИЧНЫХ ПОДШИПНИКОВ) главное выставить нижнию шаровую . чтобы вал привода стоял по центру сальника и не забудь проверить когда затянешь шары как на них поворачивается кулак( плавно без заеданий и черезмерного усилия) удачи. Если датчик абс вытаскиваем за минут 10 то на замену шаров одной стороны тратим где-то минут 30
ремонт авто ))

#3 алек

алек

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 Сообщений:

Отправлено 05 Август 2010 - 05:47

да и по шарам мало кто что понимает сам сейчас столкнулся перебрали подвеску и появилась проблема думаю найду в чём причина напишу большими буквами

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Фото000.jpg   244,84К   288 Количество загрузок:

ремонт авто ))

#4 vrn

vrn

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 725 Сообщений:

Отправлено 06 Август 2010 - 05:07

судя по фото проблема действительно большая :rolleyes: :unsure:

#5 Gennadich43

Gennadich43

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 563 Сообщений:

Отправлено 06 Август 2010 - 07:57

алек, спасибо за инфу. На следующей неделе займусь.
Диско2, ТД5, МКПП, 2003г

#6 LRservice

LRservice

Коренной житель

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 7 702 Сообщений:

Отправлено 06 Август 2010 - 03:34

Наверное и можно поменять эти шаровые с помощью кувалды, но в каком состоянии они окажутся после такой замены это большой вопрос.
Мы используем специальный гидравлический пресс для подобных работ.
Представитель компании "LRservice".

#7 Gennadich43

Gennadich43

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 563 Сообщений:

Отправлено 07 Август 2010 - 08:35

Наверное и можно поменять эти шаровые с помощью кувалды, но в каком состоянии они окажутся после такой замены это большой вопрос.
Мы используем специальный гидравлический пресс для подобных работ.

Пресс нужен при сборке? А выбить можно и кувалдой? Снимать придется все- суппорт, тормозной диск,ступицу, полуось? Что там одноразовое, которое менять после разборки надо однозначно? А то разберешь и ждешь потом "хитрую" ступичную гайку две недели. Да, кстати, а насколько там нужен ступичный ключ?
Диско2, ТД5, МКПП, 2003г

#8 LRservice

LRservice

Коренной житель

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 7 702 Сообщений:

Отправлено 08 Август 2010 - 04:32

Если махать кувалдой, то есть опасность загнуть "уши" у моста, что потом "вылезет" при регулировке углов колес а/м.
Никаких деталей больше не надо, ступицу можно вынуть в сборе с полуосью.

#9 алек

алек

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 Сообщений:

Отправлено 08 Август 2010 - 05:10

Если махать кувалдой, то есть опасность загнуть "уши" у моста, что потом "вылезет" при регулировке углов колес а/м.
Никаких деталей больше не надо, ступицу можно вынуть в сборе с полуосью.

СТУПИЦА НЕ ВЫЛЕЗЕТ ВМЕСТЕ СПРИВОДОМ привод упрётся в чулок и с шаровых кулак не выйдет (я же писал слово струбцина штучка такая маленькая . а то весь чулок в пресс тащить )))) ) а насчёт моего ренжа там всё новое и развал-схождение просто супера что сним незнаю, Подушка хлопнула на нём заказал у вас там в Москве застряла уже 5-й день пошел

Прикрепленные файлы

ремонт авто ))

#10 LRservice

LRservice

Коренной житель

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 7 702 Сообщений:

Отправлено 27 Август 2010 - 03:02

Что-то вы не так делаете. Снимаем суппорт со скобой, откручиваем 4 болта, удерживающие ступицу. Затем снимаем ступицу в сборе с полуосью.

#11 Gennadich43

Gennadich43

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 563 Сообщений:

Отправлено 31 Август 2010 - 01:14

Шаровые поменял сам. Без приспособ действительно очень трудно.
Диско2, ТД5, МКПП, 2003г

#12 zeratull

zeratull

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 Сообщений:

Отправлено 06 Май 2011 - 02:47

Поменяли нижнюю левую шаровую при помощи кувалды и нагрева газом. Может есть способы менее кровавые?
Остальные шаровые не рискнул менять. Существуют ли доступные простым смертным приспособы для выпрессовки шаровых? Снимать мост и катить на пресс не вариант.
Land Rover Discovery Series II
2.5L, Td5 EGR
ZF 4 speed Auto
2004

#13 LRservice

LRservice

Коренной житель

• Администраторы
  • PipPipPip
  • 7 702 Сообщений:

Отправлено 08 Май 2011 - 03:06

Эта операция будет менее "кровавой" только в случае если у вас есть специальное оборудование, представляющем из себя гидропресс с необходимыми оправками.
Будьте осторожны при попытке замены шаровых кувалдой, есть возможность загиба "ушей", в которых они запрессованы.

#14 vrn

vrn

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 725 Сообщений:

Отправлено 10 Май 2011 - 05:21

Ступица нормально вынимается вместе с полуосью (ну как всегда осторожней с сальником полуоси), съёмник не обязательно должен быть гидравлический.
Производитель допускает замену шаровых не более 3-х раз так как разбивается посадочное место шаровой.
на рисунках сЪёмник (нижняя и верхняя шаровая)
При замене шаровых новая маркируется (чтоб можно было судить какая шаровая посчёту установлена)

Запресововаются этим же съёмником. Если что родной (оригинальный)ЛР съёмник (как и другой специнструмент для Д2)есть в продаже, ценник не гуманен около 1000 фунтов!!!!!!

#15 Чахлый

Чахлый

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 Сообщений:

Отправлено 11 Май 2011 - 11:27

Производитель допускает замену шаровых не более 3-х раз так как разбивается посадочное место шаровой.на рисунках сЪёмник (нижняя и верхняя шаровая
Дим,а дальше что?После трех раз то,а то собираюсь шаровые вкруг поменять.

#16 HH68

HH68

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 235 Сообщений:

Отправлено 11 Май 2011 - 01:49

Производитель допускает замену шаровых не более 3-х раз так как разбивается посадочное место шаровой.на рисунках сЪёмник (нижняя и верхняя шаровая
Дим,а дальше что?После трех раз то,а то собираюсь шаровые вкруг поменять.

СЪёмник(его подобие) могу передать в Воронеж:)

#17 vrn

vrn

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 725 Сообщений:

Отправлено 12 Май 2011 - 01:12

а дальше что?После трех раз то?

Шаровые ходят дооолго (если не порваны пыльники, нет жёсткой эксплуатации), а так по канонам производителя после третей замены шаровой меняться должен и поворотный кулак. Димыч а шаровые тебе зачем менять? что случилось то?

а дальше что?

Замена поворотного кулака предусмотрена не только на дедвене, ну и например на MLке (у них аналогичная конструкция), но наш народ он не любит правил и всячески эти правила переписывает, по этому ЕСТЬ Разборные шаровые в которых меняются втулки и пятки шарнира и затем происходит периодическое подтягивание(но в данном случае шаровую нужно будет снять, необходимы токарные работы, в последствии шаровую выпрессовывать не надо)НО есть технология (с гарантией пробега) которая позволяет восстанавливать шаровую НЕ СНИМАЯ (не разбирая) её с кулака (закачка в шаровую под давлением состава полиамида) Естественно цена вопроса дешевле чем: купить-снять-поставить оригинал.
P.S. Я только высказал своё мнение что можно делать дальше, автовладелец сам выбирает менять или восстанавливать (минусы есть везде), дискутировать что восстановление это амно, а оригинал то что надо, а не оригинал вообще не надо ставить, я не буду, так как у каждого есть своё мнение и я его заранее уважаю.

#18 Gennadich43

Gennadich43

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 563 Сообщений:

Отправлено 12 Май 2011 - 04:20

Шаровые ходят дооолго (если не порваны пыльники, нет жёсткой эксплуатации), а так по канонам производителя после третей замены шаровой меняться должен и поворотный кулак. Димыч а шаровые тебе зачем менять? что случилось то?

Замена поворотного кулака предусмотрена не только на дедвене, ну и например на MLке (у них аналогичная конструкция), но наш народ он не любит правил и всячески эти правила переписывает, по этому ЕСТЬ Разборные шаровые в которых меняются втулки и пятки шарнира и затем происходит периодическое подтягивание(но в данном случае шаровую нужно будет снять, необходимы токарные работы, в последствии шаровую выпрессовывать не надо)НО есть технология (с гарантией пробега) которая позволяет восстанавливать шаровую НЕ СНИМАЯ (не разбирая) её с кулака (закачка в шаровую под давлением состава полиамида) Естественно цена вопроса дешевле чем: купить-снять-поставить оригинал.
P.S. Я только высказал своё мнение что можно делать дальше, автовладелец сам выбирает менять или восстанавливать (минусы есть везде), дискутировать что восстановление это амно, а оригинал то что надо, а не оригинал вообще не надо ставить, я не буду, так как у каждого есть своё мнение и я его заранее уважаю.

Я вечерами, от нечего делать и по просьбе друзей восстанавливаю шаровые методом закачки горячего полимера. Метод не плох и работает. Но в одной из шаровых на Д2 не шар, а цилиндр, поэтому заморочился заменой. В следующий раз попробую на месте восстановить.
Диско2, ТД5, МКПП, 2003г

#19 vrn

vrn

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 725 Сообщений:

Отправлено 12 Май 2011 - 12:42

Но в одной из шаровых на Д2 не шар, а цилиндр

Генадич в какой?

#20 vrn

vrn

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 725 Сообщений:

Отправлено 12 Май 2011 - 12:46

Но в одной из шаровых на Д2 не шар, а цилиндр

Генадич в какой?

Метод не плох и работает

согласен, но и минус есть полиамид заполняет всё пространство в том числе и канавки для смазки

Связь с администратором форума - pavel (собачка) lrservice.ru